Sabtu, 20 Oktober 2012

Manfaat Bunga Rosella

lagi keranjingan banget nulis tentang herbal. Mungkin karena udah lebih berumur kali ye, jadi kaya nya mulai aware sama yg nama nya kesehatan. Beberapa ramuan ramuan herbal yang gw minum baik secara kapsul, dalam bentuk teh dan sebagai nya. Jangan heran yahh banyak judul judul selanjutnya tentang manfaat herbal.
http://tehmerahrosella.wordpress.com/2009/02/19/khasiat-rosella-merah/

Rosella (Hibiscus Sabdariffa.Linn) adalah tanaman perdu yang diperkirakan berasal dari India Timur, kemudian menyebar secara luas ke daerah tropis dan sub tropis termasuk Indonesia.
Pohon ini tumbuh dari biji dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna cerah dengan kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap, tebal dan mempunyai rasa yang masam.
Kelopak bunga ini mengandung vitamin C, vitamin A, asam amino, protein dan kalsium dan dimanfaatkan sebagai minuman teh herbal, sirup herbal, bahan pewarna dan perasa dalam membuat puding dan ice cream. Daun muda rosella juga bisa dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara di India, bijinya dimanfaatkan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan. Di Sudan, Rosella diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.


Khasiatnya :
Sebagai minuman teh herbal, rosella dapat mencegah kekurangan nutrisi (mal nutrisi) dan mengobati penyakit, seperti : mengurangi kekentalan darah (viskositas darah), peluruh kencing dan merangsang keluarnya empedu dari hati, menurunkan tekanan darah, mencegah asteriosklerosis, meningkatkan peristaltik usus, mengobati cacingan, mematikan terhadap mycobacterium tuberculosis penyebab TBC, anti kejang, mengurangi batuk, meningkatkan stamina, memperlancar kencing, mempermudah buang air besar, mencegah serangan jantung, antiseptic usus serta dapat mengurangi kecanduan alkohol dan narkoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar