lagi
keranjingan banget nulis tentang herbal. Mungkin karena udah lebih
berumur kali ye, jadi kaya nya mulai aware sama yg nama nya kesehatan.
Beberapa ramuan ramuan herbal yang gw minum baik secara kapsul, dalam
bentuk teh dan sebagai nya. Jangan heran yahh banyak judul judul
selanjutnya tentang manfaat herbal.
http://tehmerahrosella.wordpress.com/2009/02/19/khasiat-rosella-merah/
Rosella (Hibiscus Sabdariffa.Linn) adalah tanaman perdu yang
diperkirakan berasal dari India Timur, kemudian menyebar secara luas ke
daerah tropis dan sub tropis termasuk Indonesia.
Pohon ini tumbuh
dari biji dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 – 5 meter serta
mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna cerah
dengan kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap, tebal dan
mempunyai rasa yang masam.
Kelopak bunga ini mengandung vitamin C,
vitamin A, asam amino, protein dan kalsium dan dimanfaatkan sebagai
minuman teh herbal, sirup herbal, bahan pewarna dan perasa dalam membuat
puding dan ice cream. Daun muda rosella juga bisa dimakan sebagai ulam
atau salad. Sementara di India, bijinya dimanfaatkan untuk mengobati
penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan. Di Sudan, Rosella
diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan
merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Khasiatnya :
Sebagai
minuman teh herbal, rosella dapat mencegah kekurangan nutrisi (mal
nutrisi) dan mengobati penyakit, seperti : mengurangi kekentalan darah
(viskositas darah), peluruh kencing dan merangsang keluarnya empedu dari
hati, menurunkan tekanan darah, mencegah asteriosklerosis, meningkatkan
peristaltik usus, mengobati cacingan, mematikan terhadap mycobacterium
tuberculosis penyebab TBC, anti kejang, mengurangi batuk, meningkatkan
stamina, memperlancar kencing, mempermudah buang air besar, mencegah
serangan jantung, antiseptic usus serta dapat mengurangi kecanduan
alkohol dan narkoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar